Отима.ру Отима.ру

Ученые нашли способ идеально сварить яйцо

Ученые нашли способ идеально сварить яйцо
18:55

Белок сворачивается при 85°C, а желтку достаточно 65°C, поэтому при обычной варке один из компонентов оказывается недоготовленным или пересушенным. Чтобы решить эту проблему, ученые использовали вычислительную гидродинамику и предложили метод «периодической готовки».

Суть техники в том, что яйцо многократно перемещают между кипящей водой (100°C) и теплой (30°C) каждые две минуты. Это позволяет удерживать температуру желтка на уровне 67°C, сохраняя его кремообразную текстуру, а белок доводить до идеального состояния.

Исследователи сравнили этот метод с традиционной варкой яиц:

– 12 минут вкрутую — желток превращается в сухую пасту;

– 6 минут всмятку — белок остается жидким;

– су-вид — кремовый желток, но недостаточно плотный белок.

Анализ химического состава с использованием ядерного магнитного резонанса и масс-спектрометрии показал, что яйца, приготовленные методом «периодической готовки», содержат больше полифенолов — молекул, которые могут оказывать положительное влияние на здоровье.  

Хотя новый метод требует времени и терпения, ученые уверены, что он поможет достичь идеального результата.


Подробнее в источнике: hightech.fm
Нет комментариев. Ваш будет первым!